このページでは愛媛県で保証協会融資を取り扱う人気の金融機関をご紹介します。
このページでは愛媛県信用保証協会の本所・支所の管轄も併せてご案内します。

伊予銀行

愛媛県で信用保証協会付き融資を申込むのにお勧めしたい金融機関第1位は伊予銀行です。

伊予銀行は帝国データバンクによる2020年の調査で、愛媛県内の企業の 60.27%、さらに四国地方の企業の21.81%からメインバンクとして認識されていました。

愛媛県内、四国地方全体、どちらにおいてもメインバンクとしてトップのシェアを誇っており、多くの企業から頼りにされていることがわかります。

愛媛県信用保証協会での保証協会付き融資の取扱いは、伊予銀行と後述する愛媛銀行がほぼ同規模でトップとなっておりますが、最近は件数でも金額でも伊予銀行の方がやや愛媛銀行を上回っている状況です。

伊予銀行の公式サイトには、「一般事業性融資商品」と「目的・業種別融資商品」が掲載されています。

「目的・業種別融資商品」には「いよぎん仕事と家庭の両立応援企業ローン」という、仕事をしながら安心して子育てができる職場環境づくりのための融資商品もあり、愛媛県の推進する「えひめ仕事と家庭の両立応援企業認証制度」を取得している企業は1億円以内の融資が受けられます。

こちらの融資商品にも、信用保証協会の保証を得られた場合、金利の優遇が適用されています。

子育て支援や環境保全といった取り組みを応援する伊予銀行の姿勢は、愛媛県の未来に貢献していると評価できるでしょう。

【株式会社伊予銀行の金融機関情報】
本店所在地:愛媛県松山市南堀端町2番地
主な融資商品:いよぎんビジネスクイックローン「商売繁盛」
主な関連会社:いよぎん保証株式会社

愛媛銀行

愛媛県内での信用保証協会付き融資の申込みにお勧めの金融機関第2位は、愛媛銀行です。

上述の通り、愛媛県信用保証協会での保証協会付き融資の取扱いは愛媛銀行と伊予銀行とがほぼ同規模のシェアとなっています。

愛媛銀行では信用保証協会付き融資や県の制度融資が広く活用されており、信用保証協会や日本政策金融公庫等の公的機関との連携が円滑と言えるでしょう。

そのほか公式サイトには「ひめぎんビジネスサポートローン」、「ひめぎん法人会・税理士会コラボレーションローン」、日本政策金融公庫農林水産事業提携ローン「クイックガイヤ」といった事業者向け融資商品が掲載されています。

また、愛媛銀行は、2018年にゆうちょ銀行と共同で出資した「えひめ地域活性化ファンド」など、ファンドを活用した先進的な資金調達の提案でも注目を集めています。

愛媛県内の事業者にとって、愛媛銀行は身近なパートナーとして、地域経済を親身に応援してくれる存在です。

【株式会社愛媛銀行の金融機関情報】
本店所在地:愛媛県松山市勝山町2丁目2