このページでは福島県で保証協会融資を取り扱う人気の金融機関をご紹介します。
このページでは福島県信用保証協会の本所・支所の管轄も併せてご案内します。

福島信用金庫

福島県での信用保証協会付き融資申込み人気ナンバーワンは福島信用金庫です。

福島信用金庫は「暮しのとなりに、いつもふくしん」をコーポレートメッセージに掲げており、地域経済の発展に積極的に努める金融機関です。

令和2年にリニューアルされた公式サイトは非常に使いやすくなっており、多種多様な事業者向け融資商品のラインアップを簡潔に確認することができます。

公式サイト上では12種類もの融資商品が紹介されており、その中で最も注目したいのは「ふくしん地域創生支援ローン」です。

この商品は地域経済の活性化を支援するもので、事業に必要な運転資金または設備資金2,000万円以内を最長10年返済で融資してもらうことができます。

また、信用保証協会付き融資商品としては「新型ビジネススピードローン パワーアップ5,000馬力」、「新型ビジネススピードローン パワーアップ2,000馬力」、継続サポート「どっしりくん」の3種類が紹介されています。

震災からの復興に力強く立ち向かう福島県は、地域での新たな創業や経済の発展に力を注いでいます。

福島県内の中小企業にとって、福島信用金庫はとても心強い存在と言えるでしょう。

【福島信用金庫の金融機関情報】
本店所在地:福島県福島市万世町1番5号
主な融資商品: ふくしん地域創生支援ローン

東邦銀行

福島県内の保証協会付き融資申込み金融機関として2番目にお勧めしたいのは、東邦銀行です。

東邦銀行は福島県内での保証協会付き融資の取扱いが最も多く、新規保証件数でも、保証債務残高でも県内1位となっています。

東邦銀行の事業者向け融資商品で最も特徴的なのは「震災時元本免除特約付き融資」です。

震災により大きな被害を受けた福島県では、今後の経営にも不安を抱える事業者が少なくありません。

そのため、東邦銀行では地震のリスク対策として「震災時元本免除特約付き融資」を提案しており、事業継続計画(BCP:Business Continuity Plan)に役立てられるよう地元企業を支援しています。

この融資商品では最大で10億円の融資を受けられるため、大規模な資金調達が必要な場合にも対応が可能です。

その他にも「ESG/SDGs貢献型融資」、「とうほう・ふるさと総活躍応援ローン」、スーパーローン「女性活躍応援プラン」、スーパーローン「健康経営応援プラン」、「耐震改修ローン」など様々な融資商品があり、地域事業者の取り組みを積極的に支援していることが良くわかります。

【株式会社東邦銀行の金融機関情報】
本店所在地: 福島県福島市大町3番25号
主な融資商品:震災時元本免除特約付き融資
主な関連会社:東邦信用保証株式会社