このページでは鳥取県で保証協会融資を取り扱う人気の金融機関をご紹介します。
このページでは鳥取県信用保証協会の本所・支所の管轄も併せてご案内します。

鳥取銀行

鳥取県で信用保証協会付き融資を申込む金融機関として最もお勧めしたいのは鳥取銀行です。

鳥取県信用保証協会では保証協会付き融資を扱う金融機関が他都道府県と比べて少なく、地方銀行としての取扱い件数は鳥取銀行と、島根県に本店を置く山陰合同銀行に集中しています。

特に鳥取銀行は鳥取県に本店を置く唯一の銀行として県内で多くの支持を集めています。

鳥取銀行は地域経済を活性化させるため県内の事業者をさまざまな方法で支援しており、多様な事業者向け融資商品が提供されています。

たとえば鳥取銀行では「鳥取市リノベーションまちづくり」という計画が推進されています。

この計画は鳥取市内の複数エリアで空き家や空き店舗を活用した事業計画を支援するもので、遊休不動産を利用した先駆的・独創的でまちの魅力を高める事業であれば「鳥取市まちづくり融資」が利用可能です。

この「鳥取市まちづくり融資」も、鳥取県信用保証協会の保証付きで申し込むことができる融資商品です。

そのほかにも「とりぎん活力シリーズ」や「とりぎん環境配慮型融資」、「働き方改革応援融資」など、事業の取り組みを多角的に評価した積極的な融資が行われています。

【株式会社鳥取銀行の金融機関情報】
本店所在地:鳥取県鳥取市永楽温泉町172
主な融資商品:とりぎん活力シリーズ
主な関連会社:株式会社とりぎんカードサービス

鳥取信用金庫

鳥取県で信用保証協会付き融資を申込む金融機関として、2番目にお勧めしたいのは鳥取信用金庫です。

鳥取県内で最も多く信用保証協会付き融資を取り扱っている信用金庫は、鳥取信用金庫と米子信用金庫で、新規保証件数や保証債務残高はほぼ同規模となっています。

鳥取信用金庫の公式サイトには、充実したラインアップの事業者向け融資商品や鳥取県制度融資が掲載されています。

そのうちの大部分は信用保証協会の保証を受けることがそもそも利用の条件となっているので、信用保証協会付き融資の活用を検討している方にはとてもわかりやすいと思います。

信用保証協会の保証を受けて利用できる融資には、「事業者カードローン」、「事業用当座貸越」、「創業支援資金」、「中小企業小口融資」、「新規需要開拓設備資金」、「経営体質強化資金」、「経営革新貸付」、「海外展開貸付」などがあります。

【鳥取信用金庫の金融機関情報】
本店所在地:鳥取県鳥取市栄町646番地